新宝6登录不上今年高校毕业生创历史新高 超半数

已有人阅读此文 - -
新宝6登录不上,新宝6官网发布

  “今年高校毕业生有765万人,新宝6登录不上创历史新高,加上中职毕业生,仅这两项新增就业人数达1200多万。”5月6日,国务院总理李克强在人社部召开就业工作座谈会时强调,必须把促进就业放在突出位置。
 
  又到毕业季,记者了解到,受到产业结构调整、经济增速放缓等因素影响,2015年城镇新增就业出现下降。对包括765万高校毕业生在内的1200多万应届毕业生,今年的就业市场怎么样,如何保证他们平稳毕业、实现就业,成为社会关注的焦点。
 
  去年新增就业人数首次下降
 
  前程无忧等机构于4月中旬发布的相关报告显示,新宝6官网发布2016年应届毕业生中,当公务员、创业或已经获得企事业单位就业机会的已达到了52.11%,服务业等“新经济”相关行业的用工需求正在逐渐增加。
 
  “总体稳定”是人社部新闻发言人李忠在今年1月底召开的人社部2015年四季度新闻发布会上对去年就业形势的描述。李忠介绍,去年全年城镇新增就业1312万人,年末城镇登记失业率4.05%,全面完成了城镇新增就业1000万人以上、城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标。
 
  近5年就业数字比较发现,城镇新增就业的数字从2010年到2014年逐年上升,从2010年的1168万人上升到2014年的1322万人。在2015年,该数字出现了近年来的首次下降。
 
  一季度单位招聘同比减22.9万人
 
  “经济运行处于合理区间,就业创业政策正在持续发力。”李忠介绍,2016年1-3月,我国就业形势仍然保持总体平稳。同时他也指出,经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。一方面是部分企业用人需求在下降,有些劳动者就业难度在加大。另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。
 
  据人社部公布的《2016年第一季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》显示一季度用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约520万人,比去年同期减少了22.9万人,下降4.5%。同比去年,我国东部地区市场用人需求减少了1.2万人,而求职人数却增加了14.1万人。
 
  【看点1】
 
  哪些行业用人多?
 
  调查结果:传统行业就业遇冷,“新经济”用工增加
 
  5月6日,在李克强总理主持的就业座谈会上,前程无忧网站首席执行官发言说,今年一季度以来,传统的大规模用人行业,如机械设备、建筑建材工程等行业“转冷”,而服务业等“新经济”相关行业用工需求在增加,信息技术等岗位人才更是“供不应求”。
 
  记者从该网站发布的《2016应届生调研报告》中看到,就业市场中,按行业划分,高科技行业的企业数量最多,占比为32.0%,其次为现代服务业,占比12.6%。
 
  “随着产业结构的转型升级,第三产业会出现更大的用人需求。”中国人民大学劳动人事学院副教授鲁全表示。据中国就业研究所发布的相关报告显示,今年一季度,互联网、电子商务等新兴行业的人才需求同比增幅高达39%。
 
  【看点2】
 
  毕业生愿意去哪?
 
  调查结果:应届生薪酬上海最高,一线城市仍吸引人
 
  据前程无忧相关负责人介绍,《2016应届生调研报告》回收全国各地高校2016届毕业生3095份调查问卷和企业的1661份调查问卷显示,在跨地区求职的城市中,一线城市仍是首选,其中上海最受应届生青睐,其次是深圳、广州、北京。而在非一线城市中,应届生异地求职更倾向于长三角地区,例如苏州、杭州等,以及中西部的省会城市,如武汉、成都等。
 
  该报告显示,一线城市应届毕业生的薪酬水平相对较高,其中上海最高,应届生薪酬平均值为4441元。在非一线城市中,杭州、苏州、南京等城市的应届毕业生薪酬也直追一线城市水平。
 
相关文章!
  • grgtr 新宝6登录地址人们为什么不读书了
    - 阅104

    和过去相比,去书店的次数好像明显减少了。 为什么不去书店了呢? 理由是自己开始写东西了。看见书店里摆着自己的书总有些难为情,而不摆也不好办。这么着,脚步就彻底远离了书...

  • grgtr 新宝6登录网站听杨绛谈往事
    - 阅78

    编者按:2016年5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。 三联书店推出的《听杨绛谈往事》, 新宝6登录地址 记录了...

  • grgtr 新宝6登录地址我国首部高铁面试宝典正式发布
    - 阅108

    (陶伟 摄影报道)5月29日, 新宝6登录地址 《高铁乘务员面试宝典》新闻发布会在北京隆重举行。据悉,这也是我国首部关于高铁职业面试的教材。 《高铁乘务员面试宝典》由北京中...

  • grgtr 新宝6登录网站梵高博物馆呈献“邂逅梵高“体验
    - 阅165

    今年6月15日,梵高博物馆官方出品的邂逅梵高全球巡回展将在中国北京海淀区世纪金源购物中心东南广场进行全球首展。届时,中国唯一授权方及主办方玮俊文化,将联同世界闻名的梵...