新宝6登录注册代表委员畅谈文化自信:坚定文化

已有人阅读此文 - -
新宝6登录不上,新宝6官网发布

党的十八大以来,新宝6登录注册习近平总书记多次谈到“文化自信”,他强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。今年两会期间,“文化自信”的话题,引起了代表、委员的热议。
 
接地气才有底气
 
“广大文艺工作者要坚定文化自信,新宝6官网培育和引导广大人民群众记住自己的文化、留住自己的根。”全国人大代表、四川省文联副主席余开源说,中华民族五千年灿烂的民族文化、革命战争年代可歌可泣的红色文化、社会主义建设时期特别是改革开放30多年来中国经济飞速发展的先进文化,都是艺术家与作家取之不尽、用之不竭的创作源泉。其中,优秀传统文化是我们的根与魂,是自信心的来源。
 
“中国文化艺术现在处于最好的发展时期。我们有足够的底气:对内,用文艺的力量凝聚人心;对外,将中华之文明传播国际、影响全球。”全国人大代表、中国戏剧家协会副主席冯玉萍说,这份底气源于我们积淀的“家底儿”——优秀传统文化。那是我们最为宝贵的精神财富,是中华文脉千年延续的根基。
 
文化自信同样受到基层代表的珍视。“文化要接地气,这样才更有底气。”全国人大代表、云南省楚雄彝族自治州姚安县官屯乡马游村委会朱家村小组村民自贵菊说,李克强总理在今年的政府工作报告中提到“保护和发展少数民族优秀传统文化”,这让她对本民族的文化有了更深的认识。“少数民族文化也是中华民族优秀传统文化的重要组成,彝族文化艺术、非遗资源让我感到骄傲。在脱贫攻坚中发展壮大的民族文化产业,可以让我们的生活质量提高。更重要的是,我们加深了对本民族文化的认可,提升了自信。”
 
全国政协委员、中国美术家协会海南创作中心主任韩必省说,弘扬中华优秀传统文化,培育和增强文化自信,关系中华民族的伟大复兴,每个人都要肩负起这个历史责任。他建议,由中央有关部门牵头,发动社会各方面力量广泛参与,对中华传统文化进行认真研究、权威解读和创新性转化,做好对优秀传统文化深层价值理念的挖掘和阐释,厘清传统文化的精华与糟粕。
 
树立、提振、升华文化自信
 
“当前中华优秀传统文化正迎来复兴潮,这就是文化自信。”在全国人大代表、中国美术学院院长许江眼里,全球境遇与本土关怀、传统媒体与新兴媒体、严肃的人文关怀与轻松的时尚娱乐等事物之间,都存在互动共生的关系。各种文化形态面临互动共生关系时,要充满自信地去迎接。
 
“在国际形势千变万化下,我自岿然不动,这说明中华民族已经具备了应对各种国际挑战与潜在风险的素质和能力。在这样的大环境下,坚定文化自信,提振民族精气神,尤为重要。”全国人大代表、云南省戏剧家协会秘书长李红梅说。
 
如何提振我们的文化自信?在全国政协委员、中国国家画院艺委会副主任李延声看来,我国优秀传统文化宝库中,非物质文化遗产是极为重要的组成部分,它是承载中华文明的重要载体。“保护非遗,是我们增强文化自信最需要解决的问题之一。”李延声说,《非物质文化遗产法》已于2011年开始施行,各地非遗条例也相继出台,有法可依,就要依法办事。他还建议将非遗保护与地区经济发展结合。尤其在民族聚集地建立民族传统文化生态保护区,借助当地旅游资源,形成以非遗资源为开发核心的文化产业。
 
“只有了解它、掌握它,才会尊重它,才会有自信。”全国人大代表、中国音乐家协会主席赵季平举例说,作曲系的学生要走出象牙塔到民间学一门戏曲,民间的歌手也可被请到学校来,与作曲系、声乐系、管弦系交流学习。作曲系很多理论来自欧美体系,学生学完以后要“跳”出来,学习自己的民族音乐,让两者融合,即将外来的“技术”变成自己的语言,用中国的语言讲好中国的故事,并与世界对话。
 
文明互鉴,不妄自菲薄
 
文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记3月4日下午看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。他要求全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。
 
“知识分子是一个有家国情怀的群体,面对理想,他们最执着;面对自身,他们有严苛的要求,自律自省。”全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰说,修身、齐家、治国、平天下是古代知识分子的追求,而当代文化界知识分子要有对待中西不同文明的大局视野。
 
“要有文化自信,但决不能偏激,不能妄自菲薄,更不能骄纵轻视其他灿烂的文明形态。”赵丰说,要把握正确的历史观,时刻用现代文明观念去审视我们的文化自信心。他举例说,如同古丝绸之路,它是东西方文明的交流要道,通过文明互鉴,让我们知己知彼,更有底气,更加自信。“如今的‘一带一路’倡议,让我们心存高远的理想、心怀坚强的自信,在文明互鉴的道路上继续前行。这是一种大格局的文化自信。”赵丰说。
 
“提升文化自信,要谋‘大文化战略’。”全国人大代表、中国艺术研究院院长连辑说,文化战略的制定是凝聚民心的文化基础。“‘大文化战略’要在多样中求统一,多元中立主导。要在思想上坚持马克思主义的指导地位,奠定文化战略的政治基础;通过文化战略的实施,树立社会主义核心价值观,增强国家面向世界的核心竞争力。这些必将进一步增强我们的文化自信。”连辑说。
 
相关文章!
  • grgtr 新宝6登录地址网上叫卖北京工作居住证 开价最高
    - 阅140

    有市民向本报反映, 新宝6登录地址 只有严格符合相关条件才能办理的北京市工作居住证,网络上竟然有人称可以代办。记者调查发现,提供代办的人不在少数,开价从万余元到十几万...

  • grgtr 新宝6登录网站政府工作报告首推图解本 收录李克
    - 阅125

    报告图解版中插入形式各异的图表,李克强超级推销员卡通形象收入书中。 记者昨日获悉,《图解政府工作报告(2015)》一书已由人民出版社、中国言实出版社出版,即日起在全国公...

  • grgtr 新宝6登录地址《东方眼》疑被停播 崔永元回复女
    - 阅182

    昨日,有消息称, 新宝6登录地址 崔永元在东方卫视主持的新闻谈话类节目《东方眼》疑似被停播,这档原定周一到周五晚间播出的节目自3月18日后已连续两日未如期播出。新京报记者...

  • grgtr 新宝6登录网站中石化:谁是油价冤大头 你懂得
    - 阅107

    新浪财经3月21日讯 3月20日, 新宝6登录地址 有网友发帖称:七年前,2008年的今天,国际原油每桶147美元,中国油价每升6.3元人民币;2015年的今天,国际原油每桶43美元,中国油价每升...