新宝6登录网站钟南山代表:20%的医学生毕业不从

已有人阅读此文 - -
新宝6被黑了,新宝6网址打不开

(记者 刘佳英)进入2016年以来,供给侧改革成为热门词汇。而在全国人大代表、中国工程院院士钟南山看来,公立医院的改革,也要推进供给侧改革,“让医生得益”,“得到应有的社会尊重和合理报酬”,这样才能激励医学生从医。
 
  钟南山在接受财新网等媒体采访时坦言,新宝6登录地址“来之前我做了一个统计,普通高等院校的医学院学生毕业后起码有20%的人离开这一行,不当医生了,我想这是当前形势造成的,这就是为什么我对医改问题这么揪心的原因”。
 
 2016年1月,国家卫计委发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,提出专科医师要在5年医学类专业本科教育和3年住院医师规范化培训后,再依据各专科标准与要求进行2-4年的专科医师规范化培训。此文件出台后,争议颇大,有医学生质疑:规培时间这么长,谁还愿意当医生?
 
  对于医学科学制长的问题,钟南山表示,医学本来就是精英教育,国外能考上医学院的都是非常拔尖的学生,但在中国现在的形势下,“医学已经不是什么精英教育了”,“一般医学院校分数下降很厉害”,“而且精英也不一定去学医”。
 
  钟南山认为,其实医学生苦恼的主要原因在于,“学制这么长,新宝6登录网站出来以后还得跟其他刚毕业的学生一样,那他何必这么拼呢?人总是希望生活好一点,他付出这么大劳动最后的回报却很低,他为什么要这么做呢”。
 
  要解决医务人员后备力量不足的问题,钟南山认为,必须改变目前医生所处的形势,让公立医院回归公益性,医务人员能获得与其劳动相匹配的合理报酬。
 
  纵观医改十余年的成败,钟南山表示,任何改革都有供方和需方,过去公立医院改革的主要精力都放在需方,2015年国务院出台的有关公立医院改革的文件亦没太多亮点。
 
  直到今年,政府在工作报告中提到要提高医务人员待遇。钟南山表示,这是政府首次提及供方改革,但核心问题是:医药分开后,医务人员的合理待遇要从哪来。“到底是从病人腰包里掏出来,还是政府提供,我觉得这是一个要害问题。”钟南山指出。
 
相关文章!
  • grgtr 新宝6登录地址揭秘全国最大地下钱庄:注册数十
    - 阅52

    NRA账户(非居民账户)本是银行系统为了方便境外公司在境内业务结算而设立的,然而一些不法分子却通过大量虚假注册境外公司,将其作为资金非法跨境转移的绿色通道。 记者从公安部...

  • grgtr 新宝6登录网站明星秀A4腰照 警察P上“防诈骗”
    - 阅164

    3月20日晚, 新宝6登录地址 公安部刑侦局官方微博发布一组A4腰的明星写真,并在A4纸上P上了防诈骗字样,让人忍俊不禁。戚薇领衔登场普及防诈骗知识1:验证码谁都别给,亲爹亲妈都...

  • grgtr 新宝6登录地址差生班学生上课炒菜 有家长将其称
    - 阅137

    近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生分配到最差的教室,配备代课老师,有家长将其称为学渣班。目前在当地教育部门的介入下,学...

  • grgtr 新宝6登录网站偏远山村半数老人守“空巢” 有的
    - 阅128

    这两年, 新宝6登录地址 空巢村成了社会舆论热点。在那里,没有了年轻人,有的甚至连小孩子都很少,剩下的就是些上了年纪的老人。他们在那里默默生活,每天都期盼着儿女们能常回家看...