新宝6登录注册“陪读妈妈”的感动 儿子最大愿望

已有人阅读此文 - -
 新宝6登录不上,新宝6官网发布

 周一到周五的早晨,宜宾市江安县江安镇南屏学校里,新宝6登录注册总能看到一个熟悉的身影,身子瘦小的母亲徐国文,背着残疾儿子罗宇,缓步走向200米外的教学楼,爬上位于三楼的初中二年级教室。虽然罗宇才上初中,但徐国文陪伴儿子上学已经10年了。
 
  母亲,您是我的骄傲,谢谢您对我默默无闻的付出,新宝6官网您每天很劳累,为了我您从来没有说过一声累、一声苦……祝您身体健康,开 开心心。我要更加认真地学习,将来会好好地孝敬您。”
 
  ——“三八节”来临之际,罗宇写下了一段对陪读妈妈祝福和感谢的话语
 
  最快乐
 
  陪着儿子一起读书
 
  南屏学校教师宿舍楼一楼最边上的一间宿舍,是学校为徐国文母子提供的免费宿舍,他们已经寄住在这里一年多。一张床、一张课桌、一张椅子,便是他们的“家”。
 
  星期一的早上,徐国文像往常一样凌晨5点就悄悄起床,生怕惊醒了同床的儿子,麻利地洗漱,然后匆匆赶往学校的学生食堂工作。从2014年儿子升入南屏学校初中起,徐国文在照顾儿子之余,就在食堂帮忙,食堂免费为母子俩提供一日三餐。
 
  早上6点半左右,徐国文从食堂端回两人的早饭。把儿子抱起床,帮他穿好衣服、鞋袜、洗漱、上厕所。母子两人抓紧吃完早饭。徐国文背起儿子,一口气背到教室,每天徐国文要接送儿子6趟,17岁的罗宇只有60多斤,但53岁的徐国文背起来还是有些力不从心,微微喘气。
 
  徐国文把儿子送到教室后,顾不上休息,又马上到学生食堂帮忙,中午全校200多名学生都要在食堂就餐,这顿饭是免费提供的营养午餐。晚餐的准备要轻松些,基本只有住校的几十名学生在食堂吃饭,下午,徐国文可以抽空收拾一下住的屋子,洗洗衣服。
 
  罗宇晚自习放学后,已经是9点。忙碌一天的徐国文迎来了最惬意、最快乐的时候。她打来热水,一边为儿子洗脸、擦身体、热敷屁股、洗脚,然后按摩,一边听儿子谈学习上的事儿,母子俩有说有笑。懂事的儿子总是让徐国文先上床睡觉,他坚持把当天的功课做完,再叫醒妈妈,把自己抱上床。
 
  周一到周五,徐国文的陪读生活忙碌而充实,只有到了周末,她才会赶到10多公里外的老家看看,做点农活。
 
  最痛苦
 
  没有及时医好儿子的病
 
  徐国文晚上睡眠不好,常梦见儿子小时候活蹦乱跳的场景,醒来禁不住眼泪直流。
 
  6岁那年,一家人在广东打工,罗宇不小心摔了一跤,石子钻进右脚膝盖,鲜血直流。那之后,他的右脚就使不上劲,走路老爱摔跤,不久左脚也出现同样的问题,走上几步就双膝跪地,渐渐地,罗宇无法再走路了。徐国文和丈夫罗先友带着儿子四处求医,仅有的一点积蓄全部花光,但罗宇的病情不见好转。丈夫怪罪徐国文没把儿子带好,从此对整个家庭撒手不管。
 
  转眼儿子8岁,徐国文带着儿子回到家乡江安县江安镇黄坭村,准备送他到黄坭村村小读书。此时的罗宇,双脚不能走路,双手也出现肌肉萎缩,生活不能自理,读了两年学前班后,罗宇才正式就读小学。
 
  徐国文一直没有放弃对儿子的治疗。她带着儿子到江安、泸州等地的医院检查,都没有确诊,更谈不上治疗,这是徐国文最大的遗憾和痛苦。
 
  最感谢
 
  妈妈圆了我的读书梦
 
  17岁的罗宇很少言语,长期只能坐和躺,他的双脚、双手严重萎缩、变形,左肩下垂,右肩高高耸起,脊背弯成“C”字形。“陪读妈妈”的感动 儿子最大愿望:我背一回妈妈
 
“陪读妈妈”的感动 儿子最大愿望:我背一回妈妈
  说到读书,罗宇的话渐渐多起来。进入初中以后,每天他在教室里坐着读书的时间近10个小时,他主动请求坐在最后一排,以免影响其他同学,徐国文为儿子找来一张宽板凳,再垫上一个枕头,罗宇坐着稍微舒服些。罗宇左手肘撑在课桌上,靠右手手腕的力量写字做作业,长期保持这个姿势,以致让他的双肩、脊柱严重变形、眼睛近视。从小学到初中,身体的残疾让罗宇的读书之路越走越艰难,但他从来没有想过退缩。他的学习成绩一直保持在班级前十名。
 
  罗宇在日记中深情地写道:“母亲就是我的双腿,没有母亲不离不弃的陪伴,我根本读不了书。”罗宇幻想着,有一天病好了,能像正常人一样行走,他一定要好好地背一回母亲。
 
  陆永忠 申洪雁 华西城市读本记者 张勇 摄影报道
 
相关文章!
  • grgtr 新宝6登录地址揭秘全国最大地下钱庄:注册数十
    - 阅52

    NRA账户(非居民账户)本是银行系统为了方便境外公司在境内业务结算而设立的,然而一些不法分子却通过大量虚假注册境外公司,将其作为资金非法跨境转移的绿色通道。 记者从公安部...

  • grgtr 新宝6登录网站明星秀A4腰照 警察P上“防诈骗”
    - 阅164

    3月20日晚, 新宝6登录地址 公安部刑侦局官方微博发布一组A4腰的明星写真,并在A4纸上P上了防诈骗字样,让人忍俊不禁。戚薇领衔登场普及防诈骗知识1:验证码谁都别给,亲爹亲妈都...

  • grgtr 新宝6登录地址差生班学生上课炒菜 有家长将其称
    - 阅137

    近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生分配到最差的教室,配备代课老师,有家长将其称为学渣班。目前在当地教育部门的介入下,学...

  • grgtr 新宝6登录网站偏远山村半数老人守“空巢” 有的
    - 阅128

    这两年, 新宝6登录地址 空巢村成了社会舆论热点。在那里,没有了年轻人,有的甚至连小孩子都很少,剩下的就是些上了年纪的老人。他们在那里默默生活,每天都期盼着儿女们能常回家看...