新宝6官网温婉 坚韧 独立——外国人眼中的中国

已有人阅读此文 - -
新宝6登录不上,新宝6官网发布

孩子的严母,父母的孝女,丈夫的贤内助,家里的厨神,也是职场上踏实努力、阳光自信的新女性——这就是外国人眼中的中国女性。无论属于哪个年龄段,她都一如既往热爱生活;无论身陷何种艰辛,她都散发着坚韧独立的动人光芒。
 
坚韧的“虎妈”
 
凯斯勒是软件工程师,他和中国太太李女士24年前在校园相识,两人喜结连理后有了两位千金,老大七岁半,老二四岁。一家四口居住在美国西南部。
 
凯斯勒说,认识妻子前,他对中国以及中国文化并不了解,中餐几乎是他对中国文化的全部了解。直到认识妻子后,他才真正接触到中华文化,知道了中国民歌《康定情歌》,看了中国电影《我的父亲母亲》,从此对中国文化“不能自拔”。
 
无论是中国的文学、电影还是音乐,妻子对中国文化的执著令他叹服,而她性格中最强烈的特点正是这种坚韧。在凯斯勒看来,正是因为这一特点,美国公司里华裔女性相当受欢迎,她们好相处、工作能力强,总体上都相当成功。
 
家庭生活中,妻子能干,新宝6登录注册而且有原则,尤其是在教育孩子上。举例来说,美国小孩周日下午就是各种玩,他妻子却风雨无阻送孩子去中文学校上课。凯斯勒认同并感谢妻子的苦心和严格,不过偶然也会调侃下家里的“虎妈”:“晚饭时孩子们偶尔少吃几口蔬菜也没关系吧。”
 
“三八”妇女节来临之际,凯斯勒说,想对所有中国女性深深致谢,因为“你们对家庭和工作的贡献无与伦比”。
 
孝顺的女儿
 
巴西巴中经贸交流中心项目咨询总监费德里克·佩雷斯对自己的合伙人方激非常赞赏。“我眼中的她总是那么阳光、自信,她的孝顺尤其令我感动。”
 
讲起方激在巴西近30年的奋斗历程,佩雷斯说,一名独自带着两个女儿的妈妈在异国他乡艰难创业,从打工,开店,到投资开办医疗教学设备公司,有了自己的品牌,她今天取得的成就与她作为中国女性那种吃苦耐劳、不屈不挠的精神是分不开的。
 
而最让佩雷斯敬重的,是她的孝顺。父亲去世后,新宝6官网方激把母亲接到巴西与自己同住,只要不工作,她都在家陪母亲,而且亲自下厨做饭。即使是到外地开会,她也会每天打电话问候母亲。
 
佩雷斯说,上个月是方激母亲86岁寿辰,她为母亲操办了寿宴。“当我看着她在忙碌的工作间隙抽空打电话邀请亲朋好友出席时,中国的孝道让我特别感动。”
 
能干的贤内助
 
巴勒斯坦—中国友好协会理事会成员叶海亚1988至1992年公派留学中国,能讲一口流利的中文。
 
他说:“无论在职场、体育运动还是科学领域,中国女性都不输男性。不久前获得诺贝尔医学奖的屠呦呦就是一个极佳例证。”
 
叶海亚颇有点羡慕那些娶了中国太太的朋友们,她们好像都有神奇的“旺夫运”,有生意头脑。“他们做生意能发财,一个重要原因就是娶了中国太太。”
 
30出头的乌萨马·哈比巴拉也想找个中国太太。他曾经来中国留学,被中医吸引,遂拜师学艺,现在回国筹划开一个自己的诊所。
 
哈比巴拉现在还没有女朋友。他说在中国学习时,因为太忙了,没有时间谈女朋友,但他一直想找个中国女孩结婚,因为中国女孩很自立。
 
家里的厨神
 
尼古拉斯·泰勒是美国俄勒冈州波特兰市一家保险公司的金融分析师,一年多前迎娶了中国太太。
 
泰勒对中国女性最初的印象来自影视,感觉中国女人都会武功、身手不凡。工作后身边中国同学同事慢慢多了,他才开始更多了解中国和中国女性。“我对中国女性的印象是非常亲和、温柔,而且厨艺一流。”
 
泰勒表示,美国女性和中国女性在家庭和事业上有很多共同之处,但中国女性对家庭和事业都很看重。他说身边大部分美国女性在孩子上中学前在家做全职妈妈,而他认识的中国妈妈基本上都既上班还要带孩子。她们在外努力工作,持家也很在行。美国女孩在空闲时可能更多是休闲娱乐;而中国女孩更顾家,会花很多时间给家人做饭,而且花样多极了。
 
泰勒说当初妻子就是用中国美食征服了他的胃。妻子经常在“脸书”上分享她亲手做的中国菜的照片——番茄牛腩、盐焗鸡、肉夹馍、软炸里脊……他最喜欢妻子做的中餐是煎饼、豆腐脑、羊肉串、涮羊肉和各式小吃,“现在还在挑战臭豆腐”。
 
热心的中国大妈
 
莫斯科大学亚非学院中文专业学生娜杰日达曾到中国交换学习。在她眼里,中国女性在当代社会中承担重要角色,女性一般都会像男性一样在接受教育后工作。在俄罗斯,女生结婚较早,中国女生的自由度更大,她们结婚生子晚一些,留给自己更多的时间学习工作。
 
娜杰日达说各个年龄段的中国女性都给她留下美好印象,尤其是退休后发挥余热的中国大妈们。她说在北京时,坐公交车总能看见挥舞着小旗、带着小黄帽子红袖标的大妈们在维持秩序,疏导人流,给路人指路,让初来乍到的异乡人感觉很温暖。
 
中国女性这种暖暖的“人情味”也给德国人约尔格·比克曼斯留下了深刻印象。这位柏林老师娶了一位中国太太,中国人对家人的照护眷顾深深感染了他。他举例说,当妻子的大舅重病住院后,他的岳母每天给他做饭、买最好的肉炖汤,每天去医院探望,在德国这种事情他几乎闻所未闻。“在德国,如果你生病住院,你母亲可能会探望你一两次,但不会每天去探望。中国人很有人情,对家人支持,这一点我特别喜欢。”
 
贴心的师友
 
约瑟夫·卡里乌基是肯尼亚纳库鲁埃格顿大学大二学生,因为喜爱中国文化,他在大一时就选修了埃格顿大学孔子学院的课程。
 
卡里乌基曾在2014年和2015年时赴中国参加冬令营和夏令营,他对中国女性的初步印象就是时尚和现代,但真正让他深入了解中国女性还是在孔子学院。
 
2015年,他被孔子学院选为学生代表,前往中国驻肯尼亚大使馆参加汉语知识竞赛。比赛当天他意外被开水烫伤,胳膊布满水泡。孔子学院的杨秋普老师把他带到医院包扎、治疗,叮嘱他按时吃药,无微不至。
 
“在生活中,中国女性善良、体贴、贤惠,有耐心;在工作中她们有知识、有文化,这些优点使得她们能够更好地平衡家庭和工作的关系,两方面都做得很好。希望这些中华美德可以一直传承下去。”杨老师教汉语和太极拳。周一到周五,她都会早早起床,认真教授学生打太极拳,还耐心给同学们讲解中国传统文化。
 
相关文章!
  • grgtr 新宝6登录地址揭秘全国最大地下钱庄:注册数十
    - 阅52

    NRA账户(非居民账户)本是银行系统为了方便境外公司在境内业务结算而设立的,然而一些不法分子却通过大量虚假注册境外公司,将其作为资金非法跨境转移的绿色通道。 记者从公安部...

  • grgtr 新宝6登录网站明星秀A4腰照 警察P上“防诈骗”
    - 阅164

    3月20日晚, 新宝6登录地址 公安部刑侦局官方微博发布一组A4腰的明星写真,并在A4纸上P上了防诈骗字样,让人忍俊不禁。戚薇领衔登场普及防诈骗知识1:验证码谁都别给,亲爹亲妈都...

  • grgtr 新宝6登录地址差生班学生上课炒菜 有家长将其称
    - 阅137

    近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生分配到最差的教室,配备代课老师,有家长将其称为学渣班。目前在当地教育部门的介入下,学...

  • grgtr 新宝6登录网站偏远山村半数老人守“空巢” 有的
    - 阅128

    这两年, 新宝6登录地址 空巢村成了社会舆论热点。在那里,没有了年轻人,有的甚至连小孩子都很少,剩下的就是些上了年纪的老人。他们在那里默默生活,每天都期盼着儿女们能常回家看...