日本永青文库向国图捐赠4175册汉籍 将展出1个月

已有人阅读此文 - -

500件江口沉银国博首秀 进京24小时未离开警方视线

中华古玩网是专业的古董收藏、古董鉴定、古董专场、古董交易、古玩收藏、古玩鉴赏、古玩鉴定、古玩交易、字画专场平台。有最及时有效的投资动态和古玩市场行情。提供钱币、字画、瓷器、玉器、铜器、木器等古董交易。提供全面的专场信息和博览会信息,是艺术品投资、淘宝捡漏的好去处,有中国最大的网上古玩城和古董交易平台,交易安全可靠服务专业。

  作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,6月26日上午,日本永青文库向国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家图书馆典籍博物馆举行。日本前首相、永青文库理事长细川护熙,文化和旅游部部长雒树刚、党组成员于群,驻日本大使程永华,日本驻华大使横井裕等出席仪式。

汉籍捐赠仪式现场

  记者了解到,日本永青文库设立于昭和25年,此次捐赠的36部4175册汉籍经由细川家族数代人收藏而得,涵盖经、史、子、集、丛五大部类,包括经部14部、史部9部、子部4部、集部5部、丛部4部,内容丰富,品类较齐全,能够较为全面地展示中日典籍交流和文化传播的发展轨迹和渊源脉络。国家图书馆副馆长张志清介绍,此次捐献是1949年以来日本友人向中国捐赠汉籍规模最大的一次。

  捐赠仪式前,雒树刚在国家图书馆会见了细川护熙一行,并见证永青文库和国家图书馆签署汉籍捐赠仪式。国家图书馆馆长韩永进特别向细川护熙颁发收藏证书。

  雒树刚感谢了细川护熙长期以来致力于中日友好事业,他表示此次义举将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用。文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。

  细川护熙表示,很欣喜看到在双方的共同努力下,中日关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化中日人文交流与务实合作不断做出贡献。

  为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划《书卷为媒 友谊长青――日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展》,以中日两国纵贯千年、源远流长的书籍之路为主线,展现千余年来中日两国通过舟楫往还在文学、艺术、思想方面的交流融合与互学互鉴。

国家图书馆展出的日本永青文库捐赠汉籍

  国家图书馆所藏多部珍稀善本也同期展出,包括宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋绍兴两浙东路茶盐司公使库刻本《资治通鉴》、元刻本《故唐律疏议》等9种宋元善本,日本宽永二年(1625)活字印本《文选注》等12种和刻本及多种明清佳刻等。展览将持续一个月。

相关文章!
  • grgtr 日本永青文库向国图捐赠4175册汉籍 将展出1个月
    - 阅76

    500件江口沉银国博首秀 进京24小时未离开警方视线 中华古玩网是专业的古董收藏、古董鉴定、古董专场、古董交易、古玩收藏、古玩鉴赏、古玩鉴定、古玩交易、字画专场平台。有最及...

  • grgtr 新宝6开户_台北故宫聚焦“上海画坛” 从张熊、
    - 阅122

    日本永青文库向国图捐赠4175册汉籍 将展出1个月 中华古玩网是专业的古董收藏、古董鉴定、古董专场、古董交易、古玩收藏、古玩鉴赏、古玩鉴定、古玩交易、字画专场平台。有最及时...

  • grgtr 新宝6官网_小偷偷走别人家中祖传香炉 经鉴定属
    - 阅64

    一内地旅客携6件清代文物试图从深圳湾闯关被查获 中华古玩网是专业的古董收藏、古董鉴定、古董专场、古董交易、古玩收藏、古玩鉴赏、古玩鉴定、古玩交易、字画专场平台。有最...

  • grgtr 男子购买木雕担心买到文物 毅然报警上交获点赞
    - 阅64

    朝鲜发布“世界杯主题”邮票 不向国内公民销售 中华古玩网是专业的古董收藏、古董鉴定、古董专场、古董交易、古玩收藏、古玩鉴赏、古玩鉴定、古玩交易、字画专场平台。有最及...